Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Опухоли и кисты средостения. Общие принципы

    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли средостения связаны с диагностической полипрагмазией (А. И. Трухалев). Опухоли средостения представлены множеством гистологических типов, поэтому в ходу крылатая фраза, что опухоль средостения легче оперировать, чем достаточно точно диагностировать до операции.

    Наиболее точно предоперационный диагноз ставят при эндоторакальных струмах, когда такого рода «опухоль» определяется изотопом J. При системных заболеваниях уточнению диагностики может способствовать медиастиноско-пия. Во многих случаях для определения показаний к операции достаточно обычного рентгенологического исследования (томография в двух проекциях) (Е. Л. Кевеш). Подробное и тщательное обследование необходимо для дифференциальной диагностики с псевдоопухолями. Ценными сведениями для диагноза являются рентгенологически установленные локализация, форма, интенсивность тени и ее контуры.

    Типичная локализация наиболее часто встречающихся опухолей средостения показана на представленной схеме.

    • Струма: верхнее переднее и нижнее среднее средостение.
    • Опухоли и кисты вилочковой железы: переднее (верхнее и нижнее) средостение.
    • Нейрогенные опухоли: заднее (верхнее нижнее) средостение.
    • Солитарные лимфомы и системные заболевания лимфатических узлов: область бифуркации трахеи и средняя часть средостения.
    • Киста перикарда: нижнее переднее и нижнее среднее средостение, чаще всего в области кардио-диафрагмального угла.
    • Гастроэнтерогенные кисты: в верхней части среднего и заднего средостения.
    • Липомы, фибромы, ксантомы (псевдоопухоли): переднее средостение.
    • Бронхогенные кисты: верхняя часть среднего средостения.
    • Тератоидные опухоли и саркома не имеют типичной локализации.

    Следует отличать от истинных опухолей и кист средостения псевдоопухоли, аневризмы (аорты и легочной артерии, расширение непарной вены). Кроме этого, от опухолей и кист средостения дифференцируют диафрагмальные грыжи, новообразования пищевода, дающие рентгеноконтрастную тень (расширение, лейомиома и т. п.; Б.К. Осипов, 1953; М.Н. Аничков, 1956).

    В большинстве своем опухоли средостения доброкачественны. Гигантские опухоли, как правило, операбильные, могут быть удалены. Небольшие же опухоли, не сдавливающие окружающих тканей и органов, нередко являются злокачественными. Встречаются опухоли, которые в течение многих лет остаются бессимптомными и не да-осложнений. Внезапно эти опухоли начинают быстро расти, что сопровождается тяжелыми симптомами. Многие опухоли средостения становятся злокачественными со временем. Сдавливание и паралич диафрагмального и возвратного нервов свидетельствуют о злокачественности опухоли. Исходя из опасности таких опухолей средостения, в настоящее время принято положение, что если позволяет состояние больного, то опухоль средостения должна быть удалена (А.Н. Бакулев, Р.С. Колесникова).