Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Прикладная иммунология в профилактике тромбогеморрагических и репаративных осложнений у хирургических больных

    Тромбогеморрагические и репаративные осложнения после хирургических вмешательств остаются одним из самых частых осложнений у хирургических больных в условиях коморбидности. Данные обстоятельства в большинстве случаев обусловлены вторичным иммунодефицитом. В связи с этим изучение особенностей иммунодефицитов и методов их коррекции у отягощенной категории хирургических больных остается важной задачей прикладной иммунологии и хирургии.

    Целью работы явилось изучение особенностей иммунодефицитных состояний и методов их коррекции у отягощенной категории хирургических больных.

    Для реализации поставленной цели в клинике госпитальной хирургии с 2000 по 2011 год проведено углубленное иммунологическое обследование, включая цитофлоуметрию, и коррекция иммунного статуса у 387 пациентов с проявлениями коморбидности. У всех этих пациентов диагностирован комбинированный структурный иммунодефицит с проявлениями повышенных уровней иммунного воспаления. При этом основная или сопутствующая сердечно-сосудистая патология отмечена у 322 пациентов. У остальных 65 больных преобладала патология билиарной и панкреатической системы, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, легких, гнойные заболевания конечностей и мягких тканей.

    В структуре иммунодефицитов чаще всего отмечались смешанные проявления гипер- и гипореактивности в различных звеньях клеточно-гуморальной системы с выраженными проявлениями воспаления сосудистого русла. Клинико-инструментальные методы верификации хирургической патологии были стандартны и не имели отличий от общепринятых.

    По результатам иммунодиагностики всем 387 пациентам была проведена иммунокоррекция в персонифицированном варианте в предоперационном периоде. При этом всем пациентам проводилась контролируемая коррекция образа жизни, и назначались иммуномодуляторы, с преимущественной направленностью на коррекцию оксидативного стресса. У 215 больных комплекс дополнялся внутривенной иммуноглобулиновой терапией и/или дискретным плазмоферезом по индивидуальным показаниям.

    Сравнив характер и количество интра- и послеоперационных осложнений с аналогичной группой больных без иммунодиагностики и иммунокоррекции мы убедились, что иммунологические подходы у отягощенной группы хирургических больных позволяют в 2.5 раза уменьшить количество тромбогеморрагических и репаративных осложнений.

    Андриевских И.А., Лукин О.П., Графов А.А.

    Челябинская государственная медицинская академия, «Федеральный центр сердечнососудистой хирургии» г. Челябинск, Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер, кафедра госпитальной хирургии г. Челябинск