Приподнимание верхнего века при попытке больного фиксировать взгляд на предмете, перемещаемом сверху вниз; наблюдается при тиреотоксикозе.
(P. Sainton, франц. невропатолог)
Шоковое состояние, возникающее в результате кровоизлияний в надпочечники или их токсико-аллергического повреждения; проявляется тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, гипотонией, тахикардией, акроцианозом, гипотермией, увеличением количества остаточного азота в крови.
(Senhouse; Kirkes)
Врожденное сочетание остеопороза, укорочения костей голени и наличия на нижних конечностях узлов варикозно расширенных вен, содержащих известковые конкременты.
Сочетание аспонтанности, адинамии и абулии, наблюдаемое при поражении лобного полюса большого мозга.
(М. Я. Серейский, 1885-1957, сов. психиатр; син. синдром трех "А")
Эмпиема плевры (пиоторакс, гнойный плеврит) — скопление гноя в плевральной полости. Как правило, эмпиема плевры развивается в связи с инфекционным поражением лёгких (пневмонией) и часто ассоциирована с парапневмоническим выпотом. Различают три стадии эмпиемы: экссудативная, фибринозно-гнойная и организующая. При экссудативной фазе происходит накопление гноя. Фибринозно-гнойная стадия проявляется осумкованием плевральной жидкости с формированием гнойных карманов. В конечную, организующую стадию, происходит рубцевание плевральной полости, которое может привести к «замуровыванию» лёгкого.
1) наличие участка притупления перкуторного звука в области позвоночника на уровне II-V грудных позвонков; признак экссудативного перикардита;
2) наличие участка притупления перкуторного звука в области угла левой лопатки; признак экссудативного перикардита;
3) выпячивание первого ребра слева от грудины; непостоянный признак экссудативного перикардита.
(W. Ewart, 1848-1929, англ. врач; син.: Эварта симптом, Юарта симптом)
наличие участка притупления перкуторного звука у правого края позвоночника на уровне II-V грудных позвонков; признак экссудативного перикардита.
(W. Ewart, 1848-1929, англ. врач; P. Teissier, франц. врач)
способ перкуссии верхушек легких, при котором ее производят в пределах равнобедренного треугольника, основанием которого служит горизонтальная линия, проводимая на спине между I и II грудными позвонками на 3-5 см в обе стороны от позвоночника, а вершиной - точка пересечения задней границы волосистой части головы со срединной линией.
(N. Jagic, 1875-1956, австрийский врач)
исследование мочи в трех порциях: I - промывная жидкость из передней уретры, II - моча из задней части уретры, III - моча из мочевого пузыря с содержимым выводных протоков предстательной железы и семенного бугорка; применяется при топической диагностике уретритов.
(син. трехстаканная проба)
появление или усиление локальной боли при поколачивании по головке пястной кости согнутой в кулак кисти; признак перелома пястной кости.
(P. Jakobsohn, нем. врач)