Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Гайдлайн по использованию свежезамороженной плазмы, криопреципитата и криосупернатанта

    9. Неблагоприятные эффекты

    9.1. Аллергия

    Об аллергии, проявляющейся в крапивнице сообщается в 1-3% случаев переливаний, однако анафилаксия случается редко (Bjerrum и Jersild, 1971; Sandler и другие, 1995). За первые 6 лет схемы SHOT, сообщалось о 23 аллергических и 25 анафилактических реакций на СЗП, и одной острой реакции, в которую были вовлечены антитела IgA. Для пациентов, с доказанной чувствительностью к IgA, IgA-дефицитная плазма является доступной по запросу. Пациентов, у которых возникли тяжелые побочные эффекты после трансфузии нужно вести согласно McClelland (2001).

    9.2. TRALI

    Связанное с переливанием острое повреждение легкого клинически проявляется как тяжелый респираторный дистресс, с гипоксией, легочным отеком, инфильтратами или затемнениями на рентгенограмме грудной клетки, и иногда лихорадкой и гипотонией, которое обычно развивается в течение 4 часов после переливания (Kopto и Holland, 1999). Его нельзя клинически отличить от респираторного дистресс синдрома взрослых или других форм острого повреждения легких (Popovsky и другие, 1992; Murphy, 2001; Palfi и другие, 2001). Симптомы обычно улучшаются после нескольких дней, хотя признаки болезни могут сохраняться, по крайней мере, до 7 дней.

    С 1996, схема SHOT получила сообщения о TRALI у 109 реципиентов трансфузии, из которых 30% умерли – в основном из-за комплекса причин. За 15-месячный период 2001–2002, СЗП была составным компонентом в 12 из 22 случаев TRALI. Из этих пациентов, один (который получал только СЗП) умер.

    Согласно некоторым авторам, TRALI развивается в два этапа (Silliman и другие, 2003). Сначала, предрасполагающие условия, такие как операция или активная инфекция, вызывают выброс цитокинов и стимулирует тропность нейтрофилов к сосудистому эндотелию, особенно в легочных капиллярах. Второй этап - то, что липиды и цитокины, а также человеческие лейкоцитарные антигены или гранулоцитарные аллоантитела (обнаруживаемые у 80% доноров в некоторых сериях, большинство которых - женщины, которые были беременны) вызывают дальнейшую активацию нейтрофилов и легочное повреждение.

    Если аллоантитела к лейкоцитам важны при TRALI, частоту его развития можно было бы уменьшить при использовании СЗП от доноров мужчин. Планы относительно того, чтобы ускорить такое разделение в областях Великобритании, могут быть поддержаны дальнейшими исследованиями, но пока это еще недоказанная гипотеза. Не сообщалось ни об одном доказанном случае TRALI при использовании SDFFP. Это может быть связано с тем, что в процессе объединения разводится любая единица с высоким титром аллоантител.

    9.3. Осложнения, связанные с истощением лейкоцитов

    Есть немного сообщений об осложнениях. Были сообщения из США, о развитии синдрома красных глаз (форма аллергического конъюнктивита) после трансфузии эритроцитов, через определенный тип лейко-фильтров из одной специфической партии. Гипотония случается после прикроватной фильтрации клеточных продуктов у пациентов, получающих антагонисты ангиотензин-превращающего фермента, но такого не происходит при предварительной фильтрации, потому что брадикинин быстро разлагается в нормальной плазме. Хотя прикроватная фильтрация больше не производится в Великобритании, это напоминание о том, чтобы сообщать о любом осложнении, включая синдром красных глаз, по схеме SHOT (Williamson, 2001).

    9.4. Инфекция

    Процесс замораживания инактивирует бактерии. Бактериальное загрязнение и рост с продукцией эндотоксина до замораживания маловероятен, о нем не сообщалось в Великобритании за прошедшие 5 лет (Sazama, 1994; SHOT, 2001, 2002, 2003). Удаление клеточных компонентов также приводит к удалению внутриклеточных бактерий, большинства простейших (кроме Tryponasoma cruzi) и связанных с клетками вирусов. Таким образом, о передаче малярии, цитомегаловируса и Т-лимфотропного вируса человека не сообщалось при использовании СЗП. Однако замораживание не инактивирует свободные вирусы, например вирусы гепатита A, B и C, человеческий вирус иммунно-дефицита (ВИЧ) 1 + 2, и парвовирус B19 (Pamphilon, 2000). С учетом исключения новых доноров для производства СЗП и тестов на геном HCV (Garwood и другие, 2003; R. Eglin и K. Davison, персональная связь), предполагаемый остаточный риск того, что единица СЗП могла бы содержать следующие вирусы составляет: 1,0 на 10 миллионов для ВИЧ 1 + 2; 0,2 на 10 миллионов для гепатита C, и 0,83 на 10 миллионов для гепатита B. Однако необходимо рассмотреть возможность вакцинации против гепатита A и B для пациентов, которым часто проводится трансфузия. Нужно отметить, что вакцина против гепатита A не лицензирована для детей младше 2 лет.

    Рекомендация

    Пациентам, которым вероятно многократное назначение единиц СЗП, например при врожденной коагулопатии, нужно рассмотреть возможность проведения прививки против гепатита A и B (степень рекомендации C, уровень доказательности IV).

    9.5. Болезнь трансплантант против хозяина (GvHD)

    Не было никаких сообщений о случаях связанной с использованием СЗП GvHD. СЗП не нужно облучать.

    9.6. ВТЭ

    См. Секцию 3.2.3 (ВТЭ, связанная с использованием SDFFP при плазмозамещении по поводу TTP).

    9.7. Сообщения о неблагоприятных реакциях

    Поскольку как SDFFP, так и MBFFP - новые продукты в Великобритании, очень важно сообщать о неожиданных проблемах. Для SDFFP применяется «Желтая карта» системы Агентства Контроля Лекарств для реакций препарата. Неблагоприятные реакции на MBFFP должны быть обсуждены немедленно с центром поставки крови. О неблагоприятных реакциях на MBFFP или на SDFFP, так же как на криопреципитат и криосупернатант, нужно сообщать в офис SHOT (детали в Приложении B).

    Страница 10 из 16

    Читайте также: