В Великобритании, СЗП производится либо с помощью центрифугирования цельной крови, либо с помощью афереза из материала сданного предварительно проверенными донорами. Текущие гайдлайны (United Kingdom Blood Transfusion Services/National Institute for Biological Standards and Control, 2002) определяют требования для мониторинга качества, включая уровень тромбоцитов и лейкоцитов, и указывают, что СЗП должна быть быстро заморожена до температуры, при которой поддерживается активность неустойчивых факторов коагуляции. Материал от доноров, сдающих кровь в первый раз не может использоваться для производства СЗП.
СЗП, приготовленная из порций цельной крови и с помощью плазмафереза может отличаться только по количеству плазмы в пакете. Объем может изменяться от 180 до 400 мл. Процедуры для оттаивания СЗП должны быть отлажены таким образом, чтобы избежать бактериального загрязнения (см. Секцию 6.1).
Таблица II. Содержание в свежезамороженной плазме (СЗП) электролитов и других веществ (ммоль/л; в стандартной порции СЗП объемом 300 мл)
Na | 165 (48 ммоль/порции) |
K | 3,3 (1,0 ммоль/порции) |
Глюкоза | 20 |
Ca | 1,8 (низкое) |
Цитрат | 20 |
Лактат | 3 |
pH | 7,2–7,4 |
Фосфат | 3,63 (высокое) |
Эти значения были определены в лабораториях патологии университетского госпиталя Саутгемптона. Высокие уровни натрия, глюкозы, цитрата и фосфата связаны с использованием консервирующей антикоагулянтной смеси, с этим также связан низкий уровень ионизированного кальция.
Заготовленная плазма быстро замораживается до -30градусов C, рекомендованной температуры для хранения. Интервал между забором и заморозкой не определен в текущих руководствах (United Kingdom Blood Transfusion Services/National Institute for Biological Standards and Control, 2002).
Замороженные пластиковые пакеты, содержащие СЗП, становятся относительно ломкими и с ними необходимо обращаться осторожно.
Сразу же после оттаивания, в стандартной СЗП должно содержаться не менее 70 МЕ/мл FVIII, по меньшей мере, в 75% пакетов. Это требование было снижено для ПРП (см. Секцию 3, и Таблицу III).
Пакеты должны быть осмотрены непосредственно перед инфузией. Если в них наблюдаются какие-либо неожиданные изменения, например образование хлопьев, изменение цвета или очевидные дефекты упаковки, необходимо воздержаться от переливания или наблюдать за этими пакетами некоторое время для принятия решения в дальнейшем. Прочие детали требований контроля качества также указаны в гайдлайнах (United Kingdom Blood Transfusion Services/National Institute for Biological Standards and Control, 2002).
Свежезамороженная плазма, изготовленная с помощью центрифугирования единиц цельной крови и с помощью плазмафереза терапевтически эквивалентна по влиянию на гемостаз, и профилю побочных эффектов (степень рекомендации А, уровень доказательности I).
Текущие гайдлайны (United Kingdom Blood Transfusion Services/National Institute for Biological Standards and Control, 2002) определяют криопреципитат как криоглобулиновую фракцию плазмы, полученную при оттаивании одной порции СЗП при 4±2° C; в то время как плазма остающаяся после подготовки криопреципитата (также называемая крио-обедненная плазма или криосупернатант) - это супернатантная плазма, удаленная во время изготовления криопреципитата. Осаждаемые криопротеины богаты FVIII, фактором фон Виллебранда (VWF), FXIII, фибронектином и фибриногеном. После центрифугирования, криопротеины отделяются и повторно ресуспендируются в меньшем объеме плазмы. Хотя гайдлайн не устанавливает никаких ограничений, большинство британских центров крови готовит криопреципитат в объемах 20-40 мл. Спецификация криопреципитата требует, чтобы 75% пакетов содержали по меньшей мере 140 мг фибриногена и 70 МЕ/мл FVIII. При этом нужно отметить, что с помощью двух или трех пакетов СЗП можно возместить большее количество фибриногена, чем с помощью меньшего количества криопреципитата.
Плазменный криосупернатант обеднен FVIII и фибриногеном. Концентрация FVIII может быть около 0,11 МЕ/мл. Из криосупернатанта удаляется только меньшая часть фибриногена, при этом, сохраняется до 70% (Shehata и другие, 2001). В криосупернатанте снижено содержание мультимеров VWF высокой молекулярной массы (HMW), но содержатся VWF металлопротеиназы.
Страница 3 из 16
Доступна для ознакомления презентация семинара по Трансфузиологии: «Свежезамороженная плазма: методы заготовки, характеристика, макрооценка, условия и…