Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Электронные больницы, виртуальные врачи

    Digilugu logo

    Наверняка, многие из вас уже знают о существовании системы Google Health. Для тех, кто не в теме: система создана для удобного взаимодействия врачей, пациентов и работников аптек. Казалось бы, хороший продукт, но есть один нюанс. Так как система «здоровье от Google» и все собираемые ею данные, расположены на серверах, находящихся в собственности частной компании (из США), ни одно государство Европы не будет использовать приложение в полном объеме.

    Возможно, небольшие частные клиники её и используют, но на уровне государств этого никогда не случится. Страны не должны и не любят от кого-либо зависеть.

    Сегодня я расскажу о новой системе электронного здравоохранения, которая разработана и успешно внедряется в Эстонии. Итак, представляем Вашему вниманию проект Целевого Учреждения Eesti E-tervis и Больничной Кассы Эстонии (аналог Минздрава) — Digilugu.

    Система Digilugu (рус. яз.: Электронная медицинская история) состоит из четырех основных блоков: История болезней, Дигитальная регистратура, Дигитальный снимок, Дигитальный рецепт. Пройдемся по каждому из блоков:

    Дигитальная регистратура.

      Говорят, театр начинается с вешалки, аналогично, для большинства людей поликлиника начинается с регистратуры. 

    Медицина в Эстонии устроена несколько странным образом: большинство врачей не работают на поликлинику или больницу — они ПФЛ (предприниматели — физические лица). Некоторые врачи, объединяются и создают коммерческое предприятие. Далее все эти предприятия арендуют у поликлиники кабинеты и помещения.

    Зарплату и все расходы предприниматели-врачи оплачивают сами. Когда Вы приходите в регистратуру, вы не только записываетесь ко врачу на прием, но и получаете счет за услуги врача. Придя на прием к специалисту, вы передаете ему счет, он дополняет его (обычно этим занимаются медсестры) и, если у вас есть страховка, счет пересылается в Больничную Кассу, которая его оплачивает из гос. бюджета.

    Дигирегистратура - веб-интерфейс

    Довольно большая часть населения Эстонии живет на селе, поэтому получалось так, что жители волостей, приехавшие на прием в больницу, номерка не получали, потому что им его просто не доставалось. Так как уровень интернетизации сельской местности в Эстонии достигает 96%, возможность записаться ко врачу через Интернет облегчит жизнь сельским жителям. Считыватель и ID-карта

    До сих пор, почти каждая крупная больница Эстонии имела свою систему регистрации пациентов (Таллиннская Центральная Больница [EST], Южно-Эстонская Больница [EST], Клиника Тартуского Университета [EST], Северо-Эстонская Региональная больница [EST] — электронные системы регистрации пациентов). Государство (в лице Больничной Кассы) решило объединить все регистрационные системы, сделать их более безопасными. То есть, для того, чтобы зарегистрироваться к врачу, теперь нужно использовать ID-карту. Благо, такая «штуковина» есть почти у всех жителей Эстонии.

    Видео: Дигитальная регистратура [EST — RUS]

    Дигитальный снимок

    Нет-нет, никто не сканирует готовые пленочные снимки, чтобы переслать их вашему лечащему врачу по электронной почте. Ваш снимок сразу-же «попадает» в компьютер. Кстати, система устроена настолько просто, что даже пенсионерки, работающие в рентген-кабинетах, с ней запросто управляются. В некоторых случаях делается несколько снимков, из которых программа может смоделировать 3D изображение. Готовые снимки можно также просмотреть через интернет-портал Digilugu (смотреть снимки может как врач так и пациент, а также несколько врачей), даже можно оставлять комментарии.

    Система «Дигитальных снимков» интересна еще и тем, что врач-специалист, отправивший вас на рентген, передает туда только ваш личный код и ответ на вопрос «Что снимать?». Вы приходите в рентген-кабинет и просто отдаете работнику свою ID-карту. Человек, работающий в рентген-кабинете, не имеет доступа к вашей истории болезни — он просто «заливает фотки на хостинг». Анонимный рентген — это круто :-) Разумеется, снимки, выложенные в Digilugu, связаны с историей болезни конкретного человека.

    Видео: о том, как это работает и выглядит [RUS — EST].

    Дигитальный рецепт

    Digitaalne retsept  С 1 января сего года, в Эстонии начато введение третьего блока системы Digilugu — «Дигитальный рецепт». Подписаны договора с аптеками, введена в работу система обмена информацией между врачами и аптеками (т.н. Центр Рецептов — Retseptide Keskus).

    Теперь врачи выписывают вам рецепт в электронной системе Digilugu, затем рецепт отправляется в базу данных, к которой аптеки имеют доступ. Когда вы придете в аптеку, у вас попросят ID-карту. Аптекарь спросит, какие из выписанных Вам лекарств Вы желаете выкупить, вы оплатите лекартва, и заберете их с собой. При этом информация о покупке лекарства будет передана в Вашу историю болезни.

    Аптекарь не может просматривать истории болезней, диагнозы или снимки.  

    История болезни

    Вот мы и подошли к самому главному блоку всей системы Digilugu. В вашей истории болезни коллекционируется вся информация о текущих болезнях.

    Для каждого заболевания и связанной с ним информацией (снимки, рецепты, записи врачей и т.д.), создается отдельный каталог. Кроме того, система содержит информацию о прививках человека, его хронических заболеваниях, группе крови и т.д.

    Таким образом, создана полностью систематизированная «карта» (помните такие толстые, из бумаги :-) контроля здоровья человека. Patsiendi kaart

    В Эстонии нет участковых врачей, педиатров и «врачей для взрослых». Создана сеть, так называемых «семейных клиник». Подразумевается, что каждый житель Эстонии имеет своего собственного «семейного» врача, у которого наблюдается всю жизнь. Полномочия «семейного» врача сильно ограничены — он не является заменой врачей-специалистов. Семейный врач также выполняет роль социального работника, помогая семье пациента, в случае, если это необходимо. Обычно помощь выражается в направлении в санаторий или государственные социальные службы.

    Имея доступ к полной истории болезни пациента, семейный врач может успешно сотрудничать с врачами-специалистами, пациентом и его семьей. Конечно, не стоит забывать о «человеческом факторе». Это я к тому, что не все «семейные» врачи так хороши, как это предусмотрено системой Digilugu...

    Доступ к данным

    Самое главное — никто, кроме лечащих врачей и вас не имеет доступа к истории болезни. То есть директор больницы не сможет насладиться чтением вашей истории болезни, если только не окажется вашим лечащим врачом. Система ведет логи всех доступов к истории болезни и к каждой из её частей в отдельности. Пациент имеет возможность читать логи доступа к своему аккаунту. Существует возможность ограничения доступа к данным.

    Например, если вы не хотите, чтобы врач-специалист знал о том, что вы больны СПИДом, вы можете «закрыть» для него эту информацию. Перекрыть доступ к какой-либо информации для семейного врача нельзя. Вы можете добавить в систему «доверенных» лиц. Доверенные лица могут просматривать вашу информацию о болезнях со своего аккаунта. Например, вы можете разрешить просмотр своей информации родителям или родственникам. Вы можете ограничить или наоборот, расширить круг лиц, которым будет известен ваш текущий диагноз.  

    На закуску

    На самом деле, возможности системы электронного здоровья огромны. Здесь смогут найти свою информацию (и полезную информацию) хронические больные и доноры, родители детей-инвалидов и пенсионеры. Вы даже можете завещать свои органы близким людям или решить, что делать с вашим телом после смерти. Программа «обезбумаживания» системы здравоохранения Эстонии предусматривает обучение врачей использованию системы.

    Если Вы желаете ознакомиться с учебными материалами, сделать это можно здесь [RUS]. Как же все это работает с технической точки зрения? Вообще, я в технических вопросах не мастер. Но зато у меня есть эта картинка:

    image
    Источник http://habrahabr.ru/blogs/e_gov/80501/