Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Хирургические аспекты вирусных инфекций

    Бешенство (lyssa, rabies)

    Особенностью вируса бешенства является его крайняя патогенность; заболевают не только все млекопитающие, но и птицы. Для человека наибольшую опасность представляет укус или царапина, нанесенная больным животным, при котором слюна (концентрация вируса в ней максимальна) попадает на поврежденную кожу или слизистую. Инфекция может быть занесена и при обработке мяса или кожи павшего животного.

    В связи с тем, что для человека бешенство является неизлечимым, смертельным заболеванием, обязанностью каждого врача является строгое и добросовестное исполнение всего комплекса правил профилактики.

    В настоящее время наиболее частыми носителями вируса бешенства являются лесные хищники: лисица, дикая кошка, рысь. Инфекция попадает к человеку через домашних животных, прежде всего — кошек и собак. Своевременная вакцинация позволяет предупредить развитие болезни. Благодаря тому, что время инфицирования точно определимо и инкубационный период долгий (от 10 дней до 12 месяцев), имеется возможность создания иммунитета. Вакцинация состоит либо из полной серии — 6+1 прививка, либо из предохранительной серии, включающей в себя 3 прививки.

    Разовая доза вакцины для лиц старше 4 лет - 5 мл, для детей моложе 4 лет — 2,5 мл. Вакцину вводят в подреберную дугу, глубоко под кожный покров стенки живота. Полная серия, как мы уже отметили, состоит из семи прививок. Шесть из них дают в течение шести дней, одну за другой, а седьмую — через 30 дней после шестой. Три прививки предохранительной серии даются через день. Осложнения встречаются редко, иногда встречающаяся местная инфильтрация быстро проходит после наложения компресса. Крайне редко встречается поствакцинальный паралич; при этом прививки должны быть немедленно приостановлены, больного следует госпитализировать.

    Если, несмотря на вакцинацию, все же развивается заболевание, то больной должен получить седативные препараты и быть госпитализирован в отделение, специализирующееся в области терапии дыхательных параличей.

    Прививка против бешенства отнюдь не делает излишней тщательную хирургическую обработку нанесенной животным раны. В качестве первой помощи рану обмывают 20% мыльным раствором или 50-70°/о спиртом, раствором перекиси водорода, в крайнем случае — раствором фурациллина, после чего поврежденной части тела обеспечивают покой.

    Если рана из-за ее значительных размеров требует хирургической обработки, то лучше всего диатермическим ножом удалить все поврежденные ткани и вести рану открытым способом.

    В соответствии с действующими правилами, после обработки раны, нанесенной животными, следует ввести пострадавшему противостолбнячную вакцину.

    Ветряная оспа (varicella)

    Ветряная оспа не относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, однако ее осложнения могут быть крайне опасными, ибо вследствие ветряной оспы организм становится совершенно анергичным. Ветряная оспа протекает с характерными кожными проявлениями: по всему телу образуются папулы, которые позднее превращаются в пузырьки. Пузырьки высыхают, вслед за тем отваливаются корки. Если кожный процесс инфицируется стафилококками, то быстро развивается неотграниченная флегмона. Вследствие своего стремительного характера сепсис может привести к смерти больного уже через несколько часов. Суперинфекция крайне вирулентными штаммами госпитальных стафилококков представляет опасность прежде всего для грудных и маленьких детей. О развитии вторичной инфекции достаточно рано свидетельствует появление целлюлита в области папул или корок.

    Флегмону следует вскрыть как можно раньше, не обращая внимания ни на величину разрезов, ни на их число. Вследствие распространения флегмоны кожу под ней нужно отпрепарировать. Потеря жидкости с большой площади раны переносится грудными детьми плохо, поэтому следует обеспечить компенсацию соответствующего количества жидкости, а также внутривенное введение эффективного антибиотика в большой дозе. Следует стремиться к предотвращению септико-токсического шока и обеспечить стабилизацию кровообращения.

    Болезнь, вызванная царапаньем кошки

    Царапина, нанесенная кошкой, также может стать воротами вирусной инфекции. После этого региональные лимфатические узлы набухают, затем начинается их расплавление. В отличие от обычных правил не рекомендуется вскрывать (разрезом) расплавленные, флюктуирующие лимфатические узлы, ибо это приводит к образованию медленно заживающего свища. Гнойные выделения отсасываются посредством пункции.