Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Каверностомия

    Вскрытие туберкулезной каверны (каверностомия) и лечение открытой полости до настоящего времени не утратили своего значения. Показаниями к такому вмешательству служат хронические, расположенные близко от грудной стенки, большие и гигантские каверны, сочетающиеся с диссеминацией и фиброзом.

    Вопрос об этом оперативном вмешательстве решается аналогично вопросу о торакопластике: его проводят, если большая распространенность процесса или общая низкая резистентность больного не позволяют произвести резекцию легкого. Удачным решением является сочетание каверностомии с последующей торакопластикой.

    Техника проведения каверностомии

    Оперативный доступ выбирается в зависимости от локализации каверны. Разрез производят сзади между позвоночником и лопаткой или в подмышечной области. Над каверной резецируют два ребра необходимой длины. Затем производят пункцию в целях уточнения локализации каверны. Введение иглы в каверну сопровождается выхождением через нее наружу воздуха с характерным при этом звуком или истечением гнойно-казеозной жидкости. По проекции вкола иглы производят вскрытие каверны электроножом. После этого наружная стенка каверны срезается наподобие верхушки вареного яйца. Стенка каверны состоит из толстых плевральных шварт и фиброзно измененной ателектазированной части легкого. Полость каверны и ее карманы соскабливаются острой ложкой и очищаются от некротизированных и фиброзно измененных тканей. В последующем полость каверны тампонируется. Края раны подводятся как можно ближе друг к другу, что должно способствовать облегчению состояния больного на протяжении лечения, длящегося многие недели и даже месяцы.

    Если в пределах операционного поля обнаружена свободная плевральная полость, то легкое вокруг операционной раны подшивается к ее краю. При вскрытии плевральной полости накладывается дренаж с отсосом. Вскрытие каверны откладывается на более позднее время, когда наступит надежное сращение сшитых плевральных листков.

    Закрытие полости каверны может быть произведено только в том случае, если в посевах не обнаруживаются палочки Коха и дно полости выстилается свежими грануляциями. Закрытие полости каверны может состоять из следующих двух или трех этапов: торакопластики, мышечной пластики и закрытия бронхиального свища. Торакопластика производится при обширных процессах, значительных фиброзных изменениях и больших остаточных полостях. Она уменьшает растяжение полости и создает благоприятные условия для приживления низведенного к дну полости мышечного лоскута.

    Производя торакопластику, расширяют и освежают вход в остаточную полость, удаляют регенерирующие края ребер и при необходимости дополнительно производят селективную верхушечную торакопластику (пятиреберную). Удалением костных и рубцовых конгломератов (электроножом) краям раневой полости придают форму воронки, расширяющейся кнаружи. Благодаря этому мышечный лоскут, не перегибая его и не нарушая его питание, можно хорошо поместить в глубину полости. Мышечный лоскут укрепляют ко дну полости П-образными швами. Затем его фиксируют узловатыми швами по наружному краю полости к операционной ране.

    Если дренирующий полость бронх в диаметре не менее 3 мм или. каверна, несмотря на длительное лечение открытым способом, не закрывается, следует произвести закрытие бронхиального свища. Свищевой ход циркулярно выделяют и, отступя от него на 1—2 см, ушивают. Лигатуры швов бронха проводятся через мышечный лоскут наружу, где и завязываются. Края раны после введения дренажа для отсасывания послойно ушиваются. К каверностомии можно прибегнуть после того, как все остальные способы и методы лечения полностью исчерпаны, и только это оперативное вмешательство может улучшить состояние больного, так как более обширное вмешательство произвести уже нельзя. Недостатком каверностомии является длительное лечение открытым способом и многоэтапность не всегда эффективного последующего закрытия полости.

    Применение современных высокоэффективных противотуберкулезных средств в последнее время сократило значение каверностомии.


    Читайте также: