Временное пережатие магистральных сосудов корня легкого может быть необходимо при кровотечении, сосудистом шве или как функциональная проба. Последняя осуществляется главным образом пережатием легочной артерии, когда удаление легкого ставится в зависимость от того, на какую величину возрастет давление в кровеносном русле, когда будет пережат один из основных стволов легочной артерии.
При повреждении магистральных сосудов корня легкого за какие-то секунды грудная клетка заполняется таким количеством крови, что становится трудным найти место кровотечения. Если в таком случае «вслепую» захватывать кровоостанавливающим зажимом, может случиться, что поврежденный сосуд будет больше разорван и кровотечение лишь усилится. Единственным правильным решением является тампонада кровоточащего места пальцами. Излившуюся кровь следует полностью отсосать и убрать тампонами. После этого локализуют кровоточащее место, ослабляя нажим тампонирующих пальцев и сдвигая их на доли миллиметра.
В тех случаях, когда корень легкого или верхняя полая вена фиксированы воспалительным или опухолевым процессом, лучше всего производить препаровку в доступной части сосуда с центральным его пережатием. Для этой цели наиболее подходит интраперикардиальная часть, которая легко доступна после вскрытия перикарда (Л.Н. Богуш, И.С. Колесников). Если повреждается боковая поверхность сосудистого ствола или соскальзывает лигатура с уже перевязанной культи сосуда, то применяется зажим Satinsky, которым выключается поврежденный участок. Когда он таким образом предохранен от возможного кровотечения, на него следует наложить сосудистый шов.
Окончательное лигирование и пересечение магистральных сосудов корня легкого чаще всего производят при резекции легкого. Само собой разумеется, что это мероприятие должно производиться чрезвычайно тщательно и абсолютно надежно. Если после закрытия грудной клетки соскользнет лигатура с магистрального сосуда, то больного вряд ли удастся спасти; грудная клетка за какие-нибудь 1—2 мин наполнится несколькими литрами крови.
Если для этого представляется возможность, основной ствол и его ветви перевязываются и рассекаются по отдельности. А если такой возможности нет, то для надежности центральный отрезок сосуда перевязывают после прошивания. Надежным методом является также интраперикардиальная перевязка с экстраперикардиальным пересечением сосудов корня легкого. В таких случаях культя сосудов, фиксированная перикардом, предохраняется от соскальзывания лигатуры. При воспалительных или опухолевых инфильтратах может случиться, что и пересечение сосудов можно произвести только интраперикардиально. Тогда может выручить сшивающий аппарат УКЛ с браншами длиною в 4—6 см, снабженный двумя рядами танталовых скрепок (Ю.Я. Грицман). Скрепки аппарата держат достаточно герметично. Сшивающие аппараты применимы также для прошивания стенки предсердия.
Нередким следствием травмы являются повреждения сосудов, которые могут представлять опасность для жизни. Ошибочные действия при повреждениях всегда оп…
Шовные материалы применялись столько тысячелетий, сколько существует человек и сколько он пытается помочь раненым. Возможно, что нити применя¬лись дес…
Торакотомия должна обеспечить хирургу достаточно широкий доступ для необходимого ориентирования в операционном поле, обеспечить возможность преодолени…