Шовные материалы применялись столько тысячелетий, сколько существует человек и сколько он пытается помочь раненым. Возможно, что нити применя¬лись десятки тысяч лет. Тем не менее, первое упоминание о применении шовных материалов найдено за 2000 лет до на¬шей эры в китайском трактате о медицине. Упоминался кишеч¬ный и кожный швы с использованием «нитей растительного происхождения».
Caraka Samhita за 1000 лет до нашей эры описал применение для шва муравьев с широкими челюстями. Размах челюстей этих муравьев достигал 7 мм. Челюстями муравья захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял их. После этого муравья декапитировали, а голову с челюстями оставляли в ране.
За 600 лет до нашей эры индийский хирург Susruta описал уже различные материалы для швов - волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия.
В 175 году нашей эры Гален впервые описал кетгут. Интересно, что дословный перевод этого слова с английского — кишка кошки. В Риме слово «кетгут» пошло от kitgut или kitstring - шнурок или нить для ранца (kit) римского легионера. В Европе kit переименовали в cat и стали говорить «кишка кошки».
Hieronimus Ab Aquapendente из Падуи (1537-1619) ввел в медицину нити из золота, объяснив это его инертностью. Он же, по-видимому, является изобретателем «комплексной» нити, так как предложил использовать «лен, пропитанный гумми».
В 1857 году J.M.Sims описал применение для шва при ректовагинальных свищах нитей из серебра.
Однако, все описанные материалы, за исключением только кетгута, являются экзотикой в современной хирургии. Кетгут же до середины 19 века применялся ограниченно. Лишь после того, как Джозеф Листер описал методы стерилизации кетгутовых нитей, он пошел в широкую практику как единственный рассасывающийся материал. Надо сказать, что хромированный кетгут также впервые предложил Листер.
Второй из современных шовных материалов - шелк. Впервые его применение в хирургии описано в 1050 году нашей эры (возможно, что в Китае он применялся значительно раньше).
Однако широко внедрил шелк в хирургическую практику Кохер. У него этот материал быстро переняли другие европейские хирурги.
Надо сказать, что в начале 20 века начались попытки использовать собственные ткани организма, как материал для швов. Так, в 1901 году Мак Артур впервые описал применение ленты из апоневроза наружной косой мышцы живота для ушивания паховой грыжи по Бассини. Первая половина 20 века поражает разнообразием рассасывающихся материалов естественного происхождения, применяемых для шва раны. Как материал для швов использовали нервы собаки (Преображенский П.М.), китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, сухожилия и сосуды нутрий, кошек, сухожилия оленей и т.д.
Это красноречиво говорит о неудовлетворенности кетгутом, однако ни один из предложенных методов не нашел применения в хирургии.
В 1924 году в Германии Херман и Хохль впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим шовным материалом. В 1927 году в Америке Коротерс повторил открытие и назвал полученный материал нейлоном. В 30-х годах в западных лабораториях созданы еще два синтетических шовных материала - капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир). Уже в конце 30 и в 40-х годах эти материалы начали широко применяться в хирургии.
В 1956 году появился принципиально новый материал — полипропилен.
В 40-х годах начинает появляться интерес к комплексным нитям. Одной из первых таких нитей, производимых промышленно, был «супрамид экстра» — крученый капрон с полимерным покрытием.
Проводились работы по улучшению свойств нити. Катц А.Р. в 1962 году, изменив методику полимеризации полиэфира, получил «линейный полиэфир». Линейность молекулярных компонентов повысила прочность, инертность и высокую стабильность эфиров. Из такого материала делается сетка «Марлекс».
В 70-х годах создан материал, значительно превосходящий по инертности известные ранее - политетрафторэтилен.
В 1971 году был представлен первый синтетический рассасывающийся шовный материал - Dexon, как синтетический сополимер гликолевой кислоты, который вначале получается в виде тонких нитей и затем сплетается в хирургические нити.
В 1974 году был представлен викрил, как сополимер лактида и гликолида. По сравнению с дексоном, викрил дольше сохраняет прочность. В 1980 году появились монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы, такие как Махоп и PDS. В 1991 году произошло еще одно событие — был создан синтетический шовный материал нового поколения - полисорб. И, наконец, в 1994-1996 годах созданы синтетические материалы биосин и монокрил.
Эта очень краткая история шовных материалов показывает их эволюцию от нитей естественного происхождения к синтетическим, от нерассасывающихся нитей к рассасывающимся.
Таким образом, наше время представляется, как эра бурного развития и широкого применения синтетических рассасывающихся шовных материалов.
Следует отметить, что изобретения последнего времени, такие как электрогенераторы, ультразвуковые ножницы, LigaSure - аппарат для «заваривания» крупных сосудов, неуклонно сокращают области применения шовных материалов.
Все же 21 век пока остается веком шовного соединения тканей.