Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений ХХ века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различной сосудистой патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обречёнными на гибель. На рубеже тысячелетий следует с благодарностью вспомнить имена отечественных хирургов-пионеров, сделавших первые шаги и, тем самым, явившихся основоположниками различных направлений современной сосудистой хирургии.
Мировой приоритет наложения прямого сосудистого анастомоза принадлежит выдающемуся отечественному хирургу и физиологу Николаю Владимировичу Экку, который впервые в мире в 1877 г. осуществил сшивание воротной и нижней полой вены в эксперименте (фистула Экка). Тем самым, а также работами П.И. Тихова. А.С. Ясиновского, Н.И. Напалкова и других авторов была окончательно доказана ошибочность точки зрения о неизбежности тромбоза в области шва сосуда и положено начало хирургии сосудов.
Одно за другим в конце XIX - начале XX века стали появляться сообщения об успешных случаях восстановления поврежденных сосудов. Так, в 1886 г. М.В. Орлов ушил поврежденную подколенную артерию, а в 1894 г. Г.Ф. Цейдлер наложил шов на подколенную вену. В 1895 г. В.Г. Цеге-Манфейтель ушил дефект бедренной артерии, а еще через 4 года зашил обширную рану нижней полой вены.
Наиболее удачной техникой выполнения циркулярного сосудистого шва оказалась методика A.Carrel (1902 г.), впоследствии усовершенствованная А.И. Морозовой (1909 г.) и Н.А. Добровольской (1912 г.).
В 1913 году Ю. Джанелидзе впервые в мире успешно зашил ножевую рану восходящей части грудной аорты.
5 мая 1895 года русский хирург И.Ф. Сабанеев впервые в мире попытался удалить эмбол из бедренной артерии у женщины 28 лет, страдавшей ревматическим пороком сердца. Блестящим продолжением и развитием идеи И.Ф. Сабанеева явилась попытка эмболэктомии из бифуркации аорты, предпринятая русским хирургом Р.Р. Вреденом в 1897 году. Данная операция была первой в мире попыткой ретроградной эмболэктомии, завершившаяся частичным успехом. Полный успех пришёл значительно позже: в 1930 г. Г.М. Давыдов из клиники И.И. Грекова впервые удачно выполнил прямую эмболэктомию у женщины 80 лет с тромбоэмболией правой бедренной артерии.
Непрямая эмболэктомия с использованием, предложенного группой американских хирургов во главе с T.J. Fogarti атравматического балонного катетера позволила значительно упростить методику оперативного вмешательства и обеспечить успех эмболэктомии в техническом плане у большинства больных. В настоящее время данная операция стала одной из наиболее массовых в неотложной ангиохирургии.
При хронических окклюзиях периферических артерий длительное время основным методом лечения были ампутации, затем паллиативные вмешательства на симпатической нервной системе и надпочечниках, а также разнообразные способы консервативной терапии. Такой консерватизм сохранялся в России долго. Лишь в 1923 г. во Франции R. Leriche впервые высказал чрезвычайно смелую в те годы мысль: "Идеальное лечение, по всей видимости, состоит в резецировании облитерированной зоны и, если это возможно, восстановлении артериальной проходимости".
В 1920-25 г.г. С.С. Брюхоненко был разработан метод искусственного кровообращения и создан первый в мире аппарат искусственного кровообращения. В 1945 г. В.Ф. Гудов совместно с Н.И. Капитоновым, А.А. Стрекотовым, П.И. Андросовым и Н.П. Петровой впервые в мире сконструировали и применили в клинике сосудосшивающий аппарат.
В 1949 г. была издана монография Б.В. Петровского, посвященная хирургическому лечению ранений сосудов.
С середины 50-х годов Е.Н. Мешалкиным, К.Б. Тихоновым, Н.И. Краковским и П.Н. Мазаевым активно разрабатывались методы ангиографических исследований при различной сосудистой патологии.
С начала 50-х годов велись активные поиски сосудистых заменителей. В 1955-56 гг. Н.И. Краковский с сотрудниками впервые в нашей стране разработали методику получения артериальных трансплантатов путем консервации трупных артерий методом замораживания и высушивания в вакууме. В декабре 1957 г. А.Н. Филатов впервые в наше стране успешно выполнил шунтирование бедренной артерии замороженным гомотрансплантатом у больного с атеросклеротической окклюзией этой артерии.
16 декабря 1960 г. А.А. Шалимов впервые использовал метод аутовенозного шунтирования in situ.
Положительный опыт сосудистых операций окончательно склонил мнение хирургической общественности в пользу реконструктивного метода лечения хронических окклюзий периферических артерий. Первое в стране бифуркационное аорто-бедренное шунтирование синтетическим трансплантатом выполнил Б.В. Петровский в 1959 г., а первую операцию резекции брюшной аорты с протезированием дакроновым протезом при её атеросклеротической окклюзии выполнил В.С. Савельев в 1960 году. В 1959 г. в Ленинграде были начаты работы по созданию сосудистых протезов из отечественного синтетического волокна лавсана, и уже к 1962 году были разработаны и применены в клинике первые гофрированные протезы (Л.В. Лебедев, Л.Л. Плоткин). Первую в России успешную операцию при окклюзии брюшной аорты с применением нового отечественного лавсанового бифуркационного протеза произвёл М.И. Лыткин в 1962 г. Постепенно операции при патологии брюшной аорты и артерий конечностей стали проводиться во многих клиниках страны, при этом постоянно расширялась область сосудистой хирургии, включая операции на различных сосудах и органах. Так, в 1960 г. Б.В. Петровский впервые выполнил реконструкцию стенозированной почечной артерии у больного с вазоренальной гипертензией. В том же году А.Я. Пытель первым из отечественных хирургов наложил прямой артериальный спленоренальный анастомоз.
Начиная с 50-х годов в нашей стране активно разрабатывается проблема хирургического лечения острой и хронической ишемии органов пищеварения. Первая успешная операция - эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии была сделана А.С. Любским в 1961 г. Первая операция при хронической окклюзии чревного ствола выполнена А.В. Покровским в 1962 г. - была произведена декомпрессия чревного ствола и общей печеночной артерии. В том же году им впервые в мире был использован забрюшинный торакофренолюмботомический доступ для подхода к торакоабдоминальной аорте и ее висцеральным ветвям. Этот доступ получил широкое распространение, а за рубежом получил название "русского доступа". Крупным шагом в разработке реконструктивных операций при окклюзионных поражениях, захватывающих аорту и ее висцеральные ветви, явилась разработка методики трансаортальной эндартерэктомии из аорты, верхней брыжеечной и почечных артерий (А.В. Покровский, 1971 г.).
Первую у нас в стране радикальную операцию при аневризме брюшной аорты выполнил В.А. Жмур в 1958 г. После резекции аневризматического мешка сегмент аорты был замещен аортальным гомотрансплантатом. В 1962 г. Б.В. Петровский сообщил о нескольких успешно выполненных им операциях при данной патологии. Первую в стране успешную резекцию разорвавшейся аневризмы брюшной аорты выполнили в 1966 г. Н.Н. Малиновский и М.Д. Князев в клинике Б.В. Петровского.
Успехи реконструктивной хирургии сосудов, возросшие диагностические возможности позволили предпринять первые шаги в хирургическом лечении ишемических поражений головного мозга. Первые восстановительные и реконструктивные вмешательства на сонных артериях были выполнены в 1959 г. Э.И. Злотником и В.И. Лерманом и в 1962 г. Ю.В. Богатыревым из Института неврологии АМН СССР (при остром тромбозе сонных артерий). При проксимальном поражении брахиоцефальных артерий первая операция аорто-подключично-сонного шунтирования была произведена Б.В. Петровским в 1960 г.
Свою историю развития имеет опыт оперативного лечения заболеваний грудной аорты - одного из наиболее сложных разделов сосудистой хирургии. Первым хирургом в стране, успешно выполнившим в 1955 г. реконструктивное вмешательство при коарктации аорты, был Е.Н. Мешалкин. Он же в 1957 г. впервые произвел резекцию нисходящей аорты при ее сужении. Первая радикальная операция по поводу мешотчатой аневризмы дуги аорты была выполнена А.Н. Бакулевым в 1952 г. Одним и наиболее значительных достижений отечественной ангиохирургии явилась операция, которую успешно осуществил А.В. Покровский в мае 1972 г. Он первым в стране произвел полную резекцию дуги и части нисходящего отдела грудной аорты с протезированием дуги и всех брахиоцефальных артерий у больного с сифилитическим мезаортитом, аневризмой дуги и нисходящей аорты.
Большой вклад внесли отечественные хирурги в разработку хирургических методов лечения ишемической болезни сердца. После предпринимавшихся различных малоэффективных методов непрямой реваскуляризации миокарда возник новый особый раздел клинической хирургии - коронарная хирургия. Подлинное начало реконструктивной коронарной хирургии в нашей стране было положено в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева 14 ноября 1961 г., когда В.И. Пронин впервые произвел эндартерэктомию из передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Спустя почти 3 года, 25 февраля 1964 г., в Ленинграде В.И. Колесов впервые в мире наложил прямой маммаро-коронарный анастомоз с хорошим клиническим результатом. Им же в мае 1968 г. впервые в мире произведена успешная операция (маммаро-коронарный анастомоз) при остром инфаркте миокарда. Операция аутовенозного аорто-коронарного шунтирования, являющаяся на сегодняшний день основным методом хирургического лечения ишемической болезни сердца, впервые была выполнена 1 июля 1970 г. М.Д. Князевым в клинике Б.В. Петровского в условиях естественного кровообращения с хорошим клиническим результатом.
Крупным достижением и одновременно новым направлением отечественной кардиологии явилась разработка метода внутрикоронарного тромболизиса при остром инфаркте миокарда. В июне 1974 г. впервые в мире Е.И. Чазов и его сотрудники осуществили введение фибринолизина в бассейн коронарной артерии у больного с острой ишемией миокарда с блестящим клиническим эффектом.
Одним из новых перспективных направлений клинической медицины явилась рентгеноэндоваскулярная хирургия, в частности, рентгеноэндоваскулярная дилатация и протезирование магистральных сосудов. А.Л. Матевосов в 1982 г. впервые в нашей стране произвел рентгеноэндоваскулярную дилатацию подключичной артерии, а И.Х. Рабкин в том же году выполнил дилатацию коронарной артерии при атеросклеротическом стенозе. В 1984 г. И.Х. Рабкин впервые в мире осуществил дилатацию, а затем эндоваскулярное протезирование нитиноловой спиралью левой наружной подвздошной артерии при ее атеросклеротическом поражении.
Другим новым перспективным направлением является лазерная реканализация и пластика сосудов. Мировой приоритет первого клинического применения лазерной ангиопластики принадлежит R. Ginsburg и соавт. (1984) из медицинского центра Стенфордского университета. Исследования в этом направлении проводились во многих клиниках мира. В июне 1988 г. Р.С. Акчурин с коллегами впервые в стране выполнил лазерную реканализацию и балонную дилатацию левой почечной артерии при ее стенозе по причине фибромускулярной дисплазии. В 1989 г. сотрудники Института хирургии им. А.В. Вишневского выполнили лазерную ангиопластику при окклюзии брахиоцефального ствола.
С созданием современных оптических систем и микрохирургических инструментов начался новый этап в развитии хирургического лечения лимфостаза., хотя еще в 1950 г. Н.И. Махов выполнил первую в мире "пересадку лимфатических протоков бедра в просвет большой подкожной вены" по поводу вторичного лимфостаза. Эта проблема разрабатывалась в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (А.В. Покровский), Институте хирургии им А.В. Вишневского (Т.В. Савченко, В.Я. Золотаревский), Всесоюзном научном центре хирургии (В.С. Крылов, Г.А. Степанов, Н.О. Миланов).
Неоценимый опыт этих и многих других операций, выполненных в трудных условиях, лишний раз свидетельствуют о поистине неисчерпаемых возможностях и энтузиазме отечественных хирургов, проторивших дорогу теперь уже всемогущей сосудистой хирургии в нашей стране.