Согласно инструкции Центра по контролю заболеваемости, диагноз болезни Кавасаки ставят при наличии лихорадки в сочетании с любыми четырьмя из перечисленных выше признаков заболевания. Артериит при болезни Кавасаки морфологически не отличается от узелкового периартериита. Поскольку изменения часто ограничены коронарными артериями, биопсия которых невозможна, диагноз болезни Кавасаки основан на данных физикального исследования, ЭКГ, эхокардиографии и иногда ангиографии.
Критерии диагностики:
1. Резистентная к антибиотикам лихорадка в течение более 5 дней (100 %).
2. Двусторонний конъюнктивит (85 %).
3. Типичные изменения губ и полости рта (90 %): губи сухие, отечные, гиперемированы, с трещинами, малиновый язык, диффузное покраснение слизистой полости рта, фарингит.
4. Изменение кистей и стоп (70 %): эритема на ладонной и подошвенной поверхностях, отечность кистей и стоп, шелушение пальцев кистей и стоп в периоде реконвалесценции.
5. Полиморфная сыпь, преимущественно на туловище (80 %).
6. Острое негнойное припухание шейных узлов.
Наличие 5 из 6 критериев свидетельствует о синдроме Кавасаки, причем обязательной является лихорадка, а относительно изменений в полости рта или на кистях и стопах должен быть только один признак. У пациентов с четырьмя критериями можно диагностировать синдром Кавасаки, если при двухмерной эхокардиографии или коронарографии обнаруживаются аневризмы.
В настоящее время основной проблемой в ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение больных, у которых заболевание характеризуется развит…
И желудок и 12пк являются очень частыми объектами хирургических вмешательств, а наиболее частой причиной этих вмешательств является язвенная болезнь…
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во многих экономически развитых странах, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины, является главной п…