Ток венозной крови в нижних конечностях направлен снаружи внутрь и снизу вверх, т.е. против силы тяжести. Необходимо также помнить еще об одной гемодинамической особенности: клапаны открываются, когда ток крови направлен к центру, и закрываются, когда он направлен от центра. Нормальный венозный кровоток и сила тяжести, таким образом, можно разделить силы, проталкивающие венозную кровь от периферии к центру, на два типа: действующие снизу (vis a tergo) и сверху - “присосное действие” (vis а fronte).
Vis a tergo возникает как результат:
- остаточного артериального давления, передающегося на вены;
- червеобразных систоло-диастолических движений близлежащих артерий, передающихся венам;
- сдавления подошвенной венозной дуги Lejard;
- мышечного “насоса”.
Наиболее важны два последних фактора. Венозная подошвенная сеть Lejard формируется из венозных “озер” подошвы стопы. Они выстраиваются в подошвенную дугу, которая соединяется посредством бесклапанных венперфорантов с тыльной дугой. Последняя является истоком возвратного кровотока по глубоким и поверхностным венам. При ходьбе подошвенная венозная дуга сжимается, и кровь проталкивается к началу двух систем венозного возврата. Сокращение времени ходьбы, нарушение ее характера в результате изменения способа постановки стопы, длительное пребывание в положении стоя неизбежно приводят к прекращению кровотока в подошвенной дуге. Это явление усугубляется тем фактом, что тыльный и подошвенный кровоток сообщаются посредством бесклапанных вен перфорантов. Большее использование одной конечности по сравнению с другой имеет следствием слишком сильное или слабое сдавление подошвенной дуги. В отношении мышечного “насоса” необходимо помнить аксиому: ток крови, направленный к центру, открывает клапаны; ток крови, направленный от центра, закрывает клапаны. Во время ходьбы мышцы сокращаются и сдавливают участок глубокой венозной системы. Это действие можно визуализировать, если представить цилиндрический воздушный шар, который сжимают в центре. Над областью сжатия образуется волна, направленная вверх, приводящая к проксимальному току и открытию клапана, а волна, направленная вниз, образующаяся ниже места констрикции, дает толчок центробежной силе и приводит к закрытию клапана. Сообщающиеся вены перфоранты, расположенные выше уровня стеноза, дренируют венозную кровь поверхностной системы, а вены перфоранты, находящиеся ниже стеноза, закрываются и создают застой в поверхностной системе, тем самым, увеличивая давление в просвете сосуда.
Венозные клапаны
Нагрузка на подкожные вены в норме невелика. Они собирают кровь от поверхностных тканей и отводят ее в глубокое венозное русло. Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них - работа так называемой «мышечно-венозной помпы». Ее механизм достаточно прост. При сокращении икроножных мышц, вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. В фазу расслабления вены расширяются, кровь устремляется вниз, чему препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – клапанный аппарат. Венозные клапаны – это тончайшие структуры, от слаженной работы которых полностью зависит здоровье вен. Нарушение их функции приводит к появлению так называемого «рефлюкса», т.е. обратного, от сердца, движения крови и развитию варикоза. Развивается венозный застой, основным последствием которого является нарушение полноценного снабжения нижних конечностей кислородом и появление симптомов варикозного расширения вен ног.Основной путь развития клапанной несостоятельности – прогрессирующее расширение вен при варикозе вследствие высокого венозного давления. В этом случае постепенно уменьшается количество работающих мышечных волокон, сокращения которых обеспечивают сохранение тонуса венозной стенки. В результате просвет вены значительно увеличивается, створки клапанов перестают плотно смыкаться и начинает формироваться варикозная болезнь. Развивается замкнутый круг: расширение вен приводит к рефлюксу, в венах скапливается «лишний» объем крови, что приводит к еще большему расширению этих сосудов, дальнейшему развитию варикоза. Именно этот механизм является основой формирования и прогрессирования варикозного расширения вен ног. В дальнейшем при отсутствии должного лечения могут развиваться осложнения варикоза: тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы.
Анатомическое строение венозной системы нижних конечностей отличается большой вариабельностью. Знание индивидуальных особенностей строения венозной си…
Варикозное расширение вен – это заболевание вен (поверхностных и/или глубоких), в результате чего происходит расширение поверхностных вен с застоем кр…