Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Ангиография

    Ангиография – это метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд контрастного специального вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования. Основным компонентом рентгеноконтрастных веществ, используемых для ангиографии, является йод.

    Цель ангиографии

    Метод ангиографии применяется для выявления патологии кровеносных сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), что включает сужение сосудов (стеноз) или их закупорку (окклюзию). Данный метод чаще всего применяется для выявления атеросклеротических изменений в сосудах, в диагностике заболеваний сердца, оценки функции почек и выявления в них кист и опухолей, для выявления аневризм – патологических расширений сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологический сращений артерии и вены) в головном мозге, а также для диагностики заболеваний сетчатки глаза. Кроме того, ангиография применяется как метод предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге. 

    Ограничения использования ангиографии

    У пациентов с заболеваниями почек имеется риск отрицательного влияния рентгеноконтраста на их функцию. Метод ангиографии может быть противопоказан также пациентам с нарушениями свертывания крови, при наличии у них аллергических реакций на контрастное вещество или на йод. В настоящее время выпускаются новые типы контрастных веществ, не содержащих йода и имеющих меньшую частоту побочных аллергических реакций. Ввиду того, что облучение ионизирующей радиации неблаготворно влияет на плод, ангиография не рекомендуется беременным женщинам.

    Методика выполнения ангиография

    Методика ангиографического исследования заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного вещества. Сразу же при введении этого вещества производится серия рентгенологических снимков. В зависимости от вида ангиографии место ввода контрастного вещества может быть разным. Для визуализации патологии артерий – артериографии, контраст вводится через прокол в паховой складке или в подмышечной области (в зависимости от уровня сосудов). Для визуализации патологии вен – флебографии – прокол, в основном, делается в области стопы. Флебография чаще всего применяется для диагностики осложнений варикозной болезни и выявления тромбозов. Накануне перед ангиографией пациент прекращает прием пищи.

    Если прокол намечается в области паховой складки или в подмышечной области. То может потребоваться бритье в этой области. Обычно ангиография производится под местной анестезией и назначается седативный препарат (успокаивающее).
    Место вкола обрабатывается антисептическим раствором и обезболивается местным анестетиком. Далее делается маленький кожный разрез для облегчения проведения иглы. После того, как игла введена в сосуд, в ее просвет вводится специальный проводник. Через иглу проводник вводится до того места, где необходимо выполнять ангиографию. Это процесс контролируется на рентгеновском мониторе. Как только проводник оказывается в нужном месте, игла, через которую он вводился, удаляется и на проводник продевается катетер, до места исследования, после чего проводник тоже удаляется. Непосредственно в катетер вводится контрастное вещество и весь процесс фиксируется на рентгене. Во время ведения контраста могут встречаться такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, приливы и боль в грудной клетке, но они, обычно, быстро проходят. Чтобы увидеть в разных ракурсах участок сосуда, пациента просят несколько раз поменять положение, иногда могут потребоваться дополнительные инъекции. После окончания процедуры ангиографии катер осторожно удаляется. Место прокола прижимается пальцем, после чего накладывается давящая повязка на сутки.

     

    Осложнения при ангиографии

    Возможные осложнения при ангиографии следующие:
    • Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество
    • Кровотечение в месте введения катетера
    • Повреждение клапана сердца или коронарной артерии (при коронаровентрикулографии)
    • Почечная недостаточность
    • Нарушение сердечного ритма
    • Инсульт