В конце 30-х годов XX столетия делаются очень редкие попытки наложения сосудистого шва при пристеночном ранении бедренной артерии. В частности о двух таких случаях сообщает в литературе профессор С. М. Колмановский. С 1946 года по инициативе профессора И. Д. Корабельникова внедряется поясничная симпатэктомия для лечения больных с обитерирующих эндартариитах. Предпочтение отдавалось внебрюшинному доступу.
С конца 50-х годов наблюдается оживление в сосудистой хирургии г. Челябинска. Г. Л. Ратнер проводит экспериментальные и клинические восстановительные операции на аорте и крупных артериях. В качестве пластического материала использовалась губка – алволан, на которой extemporae готовили эксплантой искомого диаметра и длинной. На основе проделанной работы выходит книга Г. Л. Ратнера «Пластика кровеносных сосудов» Челябинск, 1989 год. В это же время Г. Л. Ратнером при участии А. А. Фокина выполняются первые пластические операции на аорто – артериальной системе. В 1958 году проводится первая резекция коарктации перешейка аорты. В этом же году этими же авторами была сделана первая в СССР резекция коарктации грудной аорты с одновременной перевязкой открытого артериального протока (1960 год). В практику сосудистой хирургии широко внедряется аортография. В 1963 году впервые в СССР Г. Л. Ратнер и А. А. Фокин публикуют статью, посвященную кинкингу брахиоцефальных артерий. Параллельно с плановой получает развитие неотложная восстановительная помощь при травме и эмболии артерий. В 60 – 70 годы развитие сосудистой хирургии не мыслилось без ангиографии. Внедрение различного вида ангиографических исследований, прежде всего аортографии, неразрывно связано с именем А. А. Фокина.
С середины 60-х годов темп развития сосудистой хирургии снизилось, но работа продолжается. А. А. Фокин обеспечивает плановую и неотложную хирургию сосудов в г. Челябинске и области. Развитие ангиохирургии замедлилось главным образом в связи с экономическими трудностями материального обеспечения (отсутствие атравматического шовного материала, синтетических протезов, контрастных веществ и т. д.).
Радикальные изменения в ангиохирургии происходят с 1973 года, когда кафедру госпитальной хирургии, кардио- и ангиохирургический центры возглавил профессор Ю. И. Малышев. Непосредственными исполнителями всей ангиохирургической работы стал доцент, а в последствии профессор А. А. Фокин. Именно с его именем при участии заведующего областным центром хирургии сосудов А. П. Вербовецкого связано становление и развитие современной сосудистой хирургии. С течением времени были освоены почти все реконструктивные операции на аорте и крупных артериях. На сегодня исключением из общего списка основных операций составляет расслаивающая аневризма грудной аорты. В то же время выполняются восстанавливающие операции при аневризме восходящей аорты (А. С. Ярыгин). В последние годы все шире используется баллонная ангоипластика артерий различной локализации. Стало выполняться подобное вмешательство у больных коарктацией аорты с благоприятным результатом.
В последние годы значительное внимание уделяется флебологии, профилактике венозных тромбозов и ТЭЛА. Освоена эмболэктомия из легочной артерии в условиях искусственного кровообращения. Широкое применение получили — венокавафильтрация (установлено 256 фильтров), склеротерапия и варикозной болезни нижних конечностей. В организации всей ангиохиргической работы наряду с профессором А. А. Фокином и профессором И. А. Андриевских надо отдать должное зав. центром Л. А. Ореховой, врачам: В. В. Владимирскому, В. Э. Гужину, А. Ш. Серажитдинову и т. д.
Параллельно с очень большой практической работой все годы проводились интенсивные научные исследование: эндоскопическая грудная симпатэктомия (первая отечественная публикация – Грудная хирургия, 1976г., № 4), радикальное лечение илеофеморального тромбоза с применением регионарной перфузии и наложением артериовенозного свища, замораживание омертвевшей конечности как средство подготовки к ампутации (в литературе имеется только наши публикации), замещение инфицированного синтетического протеза поверхностной вены (первая отечественная публикация – Хирургия, 1991г., № 6). Проводились изучение и многих других тем в области сосудистой хирургии. Последние 5 лет научным руководителем центра хирургии сосудов является профессор И. А. Анриевских.
При ближайшем участии сотрудников кафедры госпитальной хирургии и областного центра хирургии сосудов были открыты 2 новых ангиохирургических отделения в г. Челябинске и 1 отделение в г. Магнитогорске. Все 3 вновь созданные отделения активно работают. Из них следует выделить отделение, где научным руководителем является профессор Ал.Ан. Фокин. Здесь очень большое развитие получили вмешательства на брахиоцефальных артериях, их к настоящему времени выполенено почти 1900, следует отметить, что 90 из них (на сонных артериях) произведены в экстренном порядке. За прошедшие годы имплантировано 450 венокавафильтров. Разработано 4 их отечественных модели. Отделение обладает наибольшим опытом (1600) в России по применению регионарной анестезии при вмешательстве на сонных артериях. Под руководством Ал.Ан. Фокина создан центр онкоангиохирургии. Проблема разрабатывается в различных направлениях: удаление опухоли главных сосудов, хирургическое лечение степотических изменений крупных сосудов после лучевой терапии рака, профилактика послеоперационных гиперпластических рестенозов артерий и т. д.
Заслуживает внимания и второе городское отделение, которым заведует доктор медицинских наук С. П. Зотов. Отделение ориентированно преимущественно на хирургическое лечение флебологической назологии. Вместе с тем выполняются различные реконструктивные операции на аорте и артериях. Широко используется эндоваскулярные методики в плане восстановления проходимости окклюзированных артерий. С. П. Зотов выполняет весьма трудоемкую работу по внедрению пластических сосудистых операций в онкологии.
Сотрудники всех 3-х городских сосудистых отделений опубликовали свыше 300 работ по различным вопросам аниологии и ангиохирургии. Кроме того, ими опубликовано 4 монографии:
Начиная с 1978 года на материале 3 ангиохирургических отделений г. Челябинска выполнено и защищено 5 докторских и свыше 35 кандидатских диссертаций. За прошедший период сотрудниками указанных отделений получено 10 авторских свидетельств и 3 патента на изобретения.
Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений ХХ века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви кл…