Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

История кафедры госпитальной хирургии ЮУГМУ

    Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ (бывшая ЧелГМА) существует с 1944 года. Первым ее заведующим стал ученик академика С.И. Спасокукоцкого профессор С.М. Калмановский (1897-1966), первыми ассистентами — хирурги Л.Н. Касьянова и П.Г. Мышаков.

    Профессор С.М. Калмановский
    Профессор С.М. Калмановский

    Профессор С.М. Калмановский был известным хирургом. Он один из первых выполнил гастрэктомию при раке желудка. А его диссертация «О патогенезе и лечении термических ожогов» (1938) явилась крупным вкладом в отечественную хирургию. В памяти учеников и сотрудников С.М. Калмановского остались его блестящая эрудиция, отличная хирургическая техника, простота в обращении. Его лекции, обходы больных и клинические разборы неизменно, привлекали множество студентов и врачей.

    Профессор С.М. Калмановский заведовал кафедрой до 1950 г., когда в связи с ухудшением здоровья вынужден был оставить работу. За эти шесть лет кафедра окрепла, преподаватели приобрели педагогический опыт, выросла квалификация врачей Челябинской областной больницы. В сороковые годы ассистентами кафедры были к.м.н. А.И. Мкртычан, Е.И. Рухлис, Я.М. Литвак, Л.И. Шпаер. Доцентом клиники работала Е.М. Жак, которая была незаурядным хирургом. Особенно значительными были ее успехи в области пластической хирургии.

    Благодаря высокой квалификации С.М. Калмановского и Е.М. Жак в сороковых годах в клинике кафедры впервые выполнена операция Торека при раке грудного отдела пищевода, производились пульмоэктомия, торакопластика, кожная пластика, костнопластические операции, вмешательства при мозговых грыжах, абсцессе мозга, интрамедуллярный остеосинтез при переломах и ложных суставах длинных трубчатых костей.

     

    Следующий этап развития кафедры госпитальной хирургии связан с приходом двух хирургов: профессора Г.Д. Образцова (1898-1973) и доцента И.Г. Скворцова, людей разных во многих отношениях, но оказавших большое благотворное влияние на дальнейшее развитие кафедры и подготовку кадров. К этому времени клиника кафедры — одна из самых крупных кафедр института.

     

    Профессор Г.Д. Образцов
    Профессор Г.Д. Образцов

    Профессор Г.Д. Образцов в 1950 году становится директором института и заведующим кафедрой. В 1936 году он защитил кандидатскую, а в 1941 — докторскую диссертацию. В дни Великой Отечественной войны Г.Д. Образцов был старшим хирургом в эвакогоспиталях Ленинградского фронта. После окончания войны, в 1946 году, Г.Д. Образцов избирается заведующим кафедрой факультетской хирургии Красноярского мединститута, с 1947 года он заместитель директора института по научной и учебной работе, а с 1950 вся жизнь этого ученого связана с Челябинским медицинским институтом.

    Под руководством Г.Д. Образцова подготовлено и защищено 14 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Незаурядные организаторские способности, умение работать с людьми позволили ему создать большой и способный коллектив ученых, объединенный едиными целями.

    За многогранную безупречную деятельность, участие в Великой Отечественной войне Г.Д. Образцов был награжден орденами и медалями. Он автор 80 научных работ.

     

    Доктор мед. наук, доцент И.Г. Скворцов большую часть своей хирургической жизни провел в сибирском шахтерском городе Прокопьевске, одна из улиц которого носит его имя. В 1947 году И.Г. Скворцов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новый герметический метод резекции и анастомозов на желудочно-кишечном тракте». В 1949 году И.Г. Скворцову присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, и в том же году он избирается доцентом кафедры хирургических болезней, реанимации и интенсивной терапии Челябинского медицинского института. И.Г. Скворцов был талантливым хирургом, много оперировал сам и передавал свои богатейший опыт молодым врачам. Ученик академика А.Г. Савиных, он успешно работал над новым методом пластики пищевода при рубцовых сужениях, и многочисленные свои наблюдения представил в 1963 году в докторской диссертации «Заднемедиастинальный искусственный пищевод из тонкой кишки при рубцовом его сужении».

    Научные поиски сотрудников кафедры в этот период касаются вопросов хирургии желудочно-кишечного тракта и тиреотоксического зоба.

     

    В.И. Кузнецов
    В.И. Кузнецов

    С 1968 по 1973 год кафедру госпитальной хирургии возглавлял ученик профессора Г. Д. Образцова В.И. Кузнецов (1922-2003), (в последующем — зав. кафедрой факультетской хирургии). Он защитил кандидатскую диссертацию в 1958 году, а в 1971 — докторскую. Первая была посвящена рентгенконтрастным исследованиям периферических сосудов, вторая — хирургическому лечению язвенной болезни. Среди отечественных ученых В.И. Кузнецов является пропагандистом ограниченных резекций желудка по Бильрот-1.

     

     

     

     

     

     

    Профессор Ю.И. Малышев
    Профессор Ю.И. Малышев

    В 1973 году кафедру хирургических болезней, реаниматологии и интенсивной терапии возглавил профессор Ю.И. Малышев (1931-1991). Он оставался ее руководителем до дня своей кончины в 1991 году. Хирургической общественности страны хорошо известен его практический вклад в развитие современной хирургии. Под руководством Ю.И. Малышева получили дальнейшее совершенствование в клинике многие разделы хирургии. Из абдоминальной хирургии следует выделить лечение портальной гипертензии и опухолей панкреатодуоденальной зоны. Значительный успех был достигнут в сердечной и сосудистой хирургии. Последние годы только в двух отделениях клиники количество ангиохирургических вмешательств приблизилось к 1000, а операций на сердце с искусственным кровообращением и гипотермией превысили 400. Было внедрено в практику аортокоронарное шунтирование. Помимо существовавших, открыто еще два ангиохирургических отделения и отделения кардиохирургии в Челябинске и Магнитогорске.

    Ю.И. Малышев был крупным ученым, имевшим широкую известность в нашей стране. Из-под его пера вышло свыше 100 научных работ. Он соавтор двух монографий: «Основы практической реаниматологии» и «Грудная симпатэктомия». Под его редакцией вышли 2 сборника работ: «Хирургическая кардиоангиология» и «Перфузионно-коронарная кардиоплегия». Под его руководством защищено 3 докторских и свыше 20 кандидатских диссертаций.

     

     

     

    Профессор А.А. Фокин
    Профессор А.А. Фокин

    С 1991 по 1996 годы кафедрой госпитальной хирургии заведовал профессор А.А. Фокин (1930 г.р.), до этого проработавший много лет вначале доцентом, а затем профессором кафедры. Он является признанным в стране авторитетом по ангиохирургии.

    А.А. Фокин окончил Челябинский медицинский институт в 1953 году. 7 лет работал ординатором хирургической службы МСЧ ЧТЗ. В октябре 1959 года принимал участие в организации первого в г. Челябинске отделения грудной хирургии. В 1961 году избран ассистентом, а затем доцентом кафедры факультетской хирургии ЧМИ. Весной 1973 году перешел на кафедру госпитальной хирургии. В 1986 году защитил докторскую диссертацию.

    А.А. Фокин имеет 286 публикаций, 6 авторских, 1 патент, 47 рационализаторских предложений. Анатолия Александровича Фокина с полным основанием следует считать основоположником сосудистой хирургии на Южном Урале.

     

     

     

     

    Профессор И.А. Андриевских
    Профессор И.А. Андриевских

    С 1996 года по настоящее время кафедрой госпитальной хирургии ЧелГМА заведует профессор И.А. Андриевских (1951 г.р.). В 1975 году он закончил Челябинский медицинский институт. С 1976 по 1987 годы работал ординатором отделения хирургии сосудов Челябинской областной клинической больницы. С 1987 по 1996 годы ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1984 году им защищена кандидатская, а в 1995 году докторская диссертация.