Иглой Seldinger производится чрезкожная пункция бедренной вены, а затем через иглу вводится гибкий проводник в нижнюю полую вену, после чего игла удаляется.
Вслед за этим на проводник одевается сердечный катетер, который после удаления проводника через нижнюю полую вену вводится в правое предсердие. Катетер из правого предсердия через отверстие трехстворчатого клапана можно ввести в правый желудочек и далее через отверстие клапана легочной артерии в артерию или какую-либо из ее ветвей.
При остановке катетера в какой-либо из мелких ветвей легочной артерии она находится в т. н. положении задержки. В этом положении катетером, по сути дела, определяется давление не в правых отделах сердца, а в расположенном напротив левом предсердии, и при отсасывании через катетер мы получаем артериальную кровь. При нормальных условиях из всех правых отделов сердца через сердечный катетер поступает венозная кровь.
При помощи сердечного катетера можно производить различные исследования. Телевизионная камера позволяет проследить путь катетера. Так, например, при дефекте межпредсердной перегородки катетер из правого предсердия может легко проникнуть в левое предсердие и оттуда в какую-либо из легочных вен. Соединив наружный конец катетера с электроманометром, можно достаточно точно регистрировать показатели систолического и диастолического, а также т. н. среднего давления в камерах сердца.
Можно производить и оксиметрические исследования отсасываемой через сердечный катетер крови и определять насыщение крови кислородом.
Сущность насыщения кислородом состоит в следующем. Насыщение кислородом крови, находящейся в пробирке, будет составлять 100%. В организме человека насыщение кислородом артериальной крови составляет 97%, а центральной (смешанной) венозной крови, т. е. крови, протекающей по легочной артерии, приблизительно 77%.
По изменениям показателей насыщения крови кислородом можно судить о наличии того или иного шунта.
При шунтировании крови слева направо в сердце или в крупных сосудах (аорта, ствол легочной артерии) артериальная кровь примешивается к венозной. При шунтировании крови справа налево в тех же самых местах происходит примешивание венозной крови к артериальной. В последнем случае кожные покровы и видимые слизистые больного приобретают цианотическую окраску.
Катетеризация левых отделов сердца представляет собой более сложную задачу. Чаще всего иглой Seldiriger в паховой области производится чрескожная пункция бедренной артерии, а затем вышеизложенным способом с помощью гибкого проводника сердечный катетер вводится в артериальную систему, вплоть до клапанов аорты. Естественно, и это исследование осуществляется под контролем рентгено-телевизионной установки. Через аортальный клапан в ретроградном направлении катетер может быть введен в левый желудочек.
Таким образом, неисследованным остается лишь левое предсердие. Катетеризация этого отдела сердца представляет собой наиболее сложную задачу. Отказавшись от многих применявшихся ранее методов исследования, в наши дни осуществляется тринссептальная катетеризация левого предсердия. Для данного исследования вышеизложенным способом сердечный катетер через бедренную вену вводится в правое предсердие. С помощью длинной иглы (ок. 50 см), введенной через катетер, прокалывается межпредсердная перегородка, а затем по ходу иглы вводится сердечный катетер из правого предсердия в левое. Далее, через митральный клапан катетер может вводиться из левого предсердия в левый желудочек.
Современным методом исследования является т. н. симулыпанная (синхронная) катетеризация сердца, при которой одновременно через артериальную и венозную системы в сердце вводятся два катетера. Очень часто катетеры при этом располагаются напротив друг друга, и их разделяет лишь какой-нибудь клапан, например, митральный или аортальный. При таком положении катетеров имеется возможность определения градиентов давления в мм рт. ст., поддерживаемых отверстиями митрального или аортального клапанов. Сужение митрального и трикуспидального клапанов поддерживает диастолический градиент, так как кровь через эти клапаны поступает в соответствующие отделы сердца в период диастолы.
Сужение клапанов аорты и легочной артерии поддерживает систолический градиент давления, так как кровь через эти отверстия поступает в соответствующие отделы сердца в период систолы.
В настоящее время основной проблемой в ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение больных, у которых заболевание характеризуется развит…
И желудок и 12пк являются очень частыми объектами хирургических вмешательств, а наиболее частой причиной этих вмешательств является язвенная болезнь…
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во многих экономически развитых странах, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины, является главной п…