Иммунология — это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы, её заболеваниях и способах иммунотерапии. |
Тяжелые комбинированный иммунодефицитный синдром (SCID) - это наследственное нарушение у детей, характеризующееся глубоко дефективной или отсутствием Т клеточной и В клеточной функций. SCID часто оказывается фатальным в течение первого года жизни, несмотря на проведение терапевтической трансплантации стволовых клеток или в случае дефицита аденозин деаминазы (ADA) про-веденного замещения фермента. Ранее выявление пораженных пациентов до развития у них оппорту-нистических инфекций является критическим для достижении благоприятного исхода. Диагноз SCID считается подтвержденным, когда у пораженного ребенка определяется лимфопения (<1500 cell/mm3; нормальными пределами считаются 4000-13500 cells/mm3), менее, чем 20% CD3+ Т-лимфоцитов и тяжелая гипогаммаглобулинемия (IgG, ,150 mg/dL). Наличие циркулирующих трансплацентарно при-обретенных материнских Т клеток выявляемых при проведении теста на гистосовместимость (человеческий лейкоцитарный антиген, HLA) является окончательным подтверждением диагноза SCID, пока не будет доказано иное.
|
Атаксия телеангиектазия (АТ) - это комплексное AR нарушение, характеризующееся церебральной атаксией, окулокутанной телеангиэктазией, клеточной радиочувствительность, предрасположенностью к злокачественным образованиям и комбинированным иммунодефицитом. Распространенность в мире АТ считается 3 на 106 живых родов. АТ мутированный генный (АТМ) продукт был идентифицирован в 1995 году и является сигнальной протеин киназой принимающей участие в контроле цикла-клетки, рекомбинации ДНК, апоптозе и других клеточных реакциях на повреждение ДНК.
|
Х-связанное лимфопролиферативное (XLP) заболевание или синдром Dunkan - это комбинированный иммунодефицит, который реализуется после экспозиции к вирусам Ebstein-Barr (EBV). Частота XLP составляет приблизительно 1-3 на 106 мальчиков. XLP (LYP) ген, как было показано в 1998 году, кодирует Т-клеточн-специфический протеин SAP (сигнальный лимфоцит активации молекула-ассоциированный протеин). SAP играет важную роль в регуляции проведения сигнала в активированных Т клетках, и SAP-дефицитные Т клетки не могут контролировать EBV-индуцированную В-клеточную пролиферацию; поэтому сниженная способность иммунной системы элиминировать EBV-инфицированные В лимфоциты при XLP связана с дефектами в EBV-специфичных Т-клеточных реакциях скорее, чем в В клетках.
|
Больше чем 90% детей со сложными врожденными сердечными и краниофациальными пороками, которые вначале диагносцировались как отличающиеся различные генетические синдромы, включая синдромы DiGeorge (DGS), Shprintzen’s, велокардиальный и конотрункальная аномалия лица, как было показано, имеют общую микроделецию одной из копий хромосомы 22. Гемизиготная хромосомная 22q11.2 микроделеция, как считается связана со многими медицинскими проблемами, с которыми сталкиваются пораженные дети, включая задержку развития и иммунодефицит. При анализе флюоресцентной in situ гибридизации (FISH) эта хромосомная аномалия может быть диагносцирована у любого ребенка и у его или ее ранее не распознанных членов семьи.
|
Wiskott-Aldrich синдром (WAS) - это Х-связанный наследственный иммунодефицит, характеризующийся экземой, врожденной тромбоцитопенией с мелкими тромбоцитами и рекурентными инфекциями. Он поражает приблизительно от 1 до 2 из 106 детей. Продукт WAS гена был идентифицирован как WAS протеин (WASP) в 1994 году. Наследственная Х-связанная тромбоцитопения (XLT) также, как было впоследствии показано, развивается в результате мутаций в WASP. WASP - это внутриклеточная сигнальная молекула, которая через связь с другими протеинами участвует в проведении TCR сигнала, играя важную роль в регуляции действия цитоскелетной организации.
|
Результаты 11 - 15 из 19 |