Ангиохирургия — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, как консервативные, так и оперативные (хирургические). |
Анатомическое строение венозной системы нижних конечностей отличается большой вариабельностью. Знание индивидуальных особенностей строения венозной системы играет большую роль в оценке данных инструментального обследования в выборе правильного метода лечения.
|
Ангиография – это метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд контрастного специального вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования. Основным компонентом рентгеноконтрастных веществ, используемых для ангиографии, является йод.
|
Стентирование стенотически измененных (cуженных) сосудов различной локализации является одним из наиболее заметных достижений практической ангиохирургии последних десятилетий. Стентирование (ангиопластика) - щадящий метод хирургического вмешательства, который используется при лечении сужении сосудов, не требующий открытого оперативного вмешательства. |
Для гемодиализа в настоящее время широко применяется наружный или внутренний артерио-венозный (А—В) шунт. Этот шунт без особой нагрузки на сердце обеспечивает необходимый кровоток для искусственной почки. Объем циркуляции такого шунта составляет около 150 мл/мин.
|
Патология сосудов, ведущая к тяжелым расстройствам кровообращения в органах и тканях, в настоящее время стала основной причиной смертности во многих экономически развитых странах. Но несмотря на такую популярность далеко не все клиницисты знают патологию сосудов, не знакомы с методами обследования больных и, как следствие, неправильная запоздалая диагностика заболевания или назначение дорогостоящего, порой необоснованного обследования. Вместе с тем суть заболевания нередко удается установить при первом, но внимательном обследовании больного, назначить правильное лечение, а методы дополнительного обследования лишь уточняют правильность предположения.
|
Результаты 31 - 35 из 57 |