Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Ангиохирургия

Ангиохирургия

Ангиохирургия — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, как консервативные, так и оперативные (хирургические).

  • Ангиохирургия
Шовные материалы применялись столько тысячелетий, сколько существует человек и сколько он пытается помочь раненым. Возможно, что нити применя¬лись десятки тысяч лет. Тем не менее, первое упоминание о применении шовных материалов найдено за 2000 лет до на¬шей эры в китайском трактате о медицине. Упоминался кишеч¬ный и кожный швы с использованием «нитей растительного происхождения».
  • Ангиохирургия
Несмотря на значительные успехи сосудистой хирургии, до настоящего времени не существует еще «идеального» заменителя сосуда. Большой опыт применения синтетических протезов выявил ряд их недостатков, связанных с низкой биологической пористостью стенки. В связи с этим стало развиваться новое направление: создание комбинированных полубиологических протезов, совмещающих высокую биологическую пористость с отсутствием хирургической пористости.
Основной задачей различных исследований, изложенных в настоящей главе, была экспериментальная апробация различных типов синтетических и комбинированных протезов, отличавшихся величиной биологической пористости, составом и формой биологического компонента.
При этом ставились цели как сравнительного изучения функциональной полноценности протезов в ближайший и особенно отдаленный периоды после операции, так и особенностей морфогенеза «вживления» этих протезов.
  • Ангиохирургия
Достижения современной сосудистой хирургии позволяют восстановить кровоток при значительных по протяженности патологических процессах в бедренно-подколенно-берцовых арте-риальных сегментах. К качеству используемых сосудистых заменителей предъявляются особые требования. Для этих целей в настоящее время апробированы различные биологические материалы: аутопластические, аллопластические и ксенопластические.
Методом выбора в большинстве случаев реконструктивных вмешательств на артериях среднего и малого калибра считают в настоящее время пересадку аутовенозного трансплантата. Однако частое несовпадение аутовены по диаметру и требуемой для шунтирования длине, флебосклеротические изменения или отсутствие аутовены при необходимости повторного вмешательства, а также нанесение больному дополнительной травмы являются неустранимыми недостатками венозной аутопластики артериального русла. Кроме того, забор аутовены является дополнительной травмой для больного и удлиняет время оперативного вмешательства. По данным различных авторов аутовена в 15-30% случаев оказывается непригодной для использования ее в качестве пластического материала из-за раннее перенесенных тромбофлебитов, рассыпного строения или варикозной болезни.
  • Ангиохирургия
протезирование артерий
Эксплантация полимерных материалов

Успехи современной хирургии во многом связаны с широким; внедрением реконструктивных оперативных вмешательств на органах с использованием различных пластических материалов для восстановления анатомических форм, функций отдельных органов и систем. Бурное развитие химии полимеров в середине XX века способствовало широкому внедрению в пластическую хирургию синтетических материалов.
Биологическая инертность, прочность, не уменьшающаяся в течение длительного пребывания в организме, простота стерилизации и легкость в моделировании синтетических сосудистых протезов привели к широкому применению их при протезировании аорты и магистральных сосудов [Лебедев А. В. и др. 1975].
  • Ангиохирургия
современные протезы артерий
Актуальность проблемы хирургии сосудов постоянно увеличивается. Несмотря на огромное количество экспериментальных и клинических работ по данному вопросу, его следует считать открытым и нерешенным практически в той же степени, в какой это имело место на заре развития отечественной ангиохирургии. Это связано, в первую очередь, с тем, что ближайшие и отдаленные результаты пластики артерий не внушают надежду, как в плане эффективности используемых методов, так и относительно структуры осложнений проводимых вмешательств. Одним из основных направлений, занимающих умы сосудистых хирургов, является создание сосудистых, и в первую очередь артериальных, протезов, удовлетворяющих требованиям хирургов. Границы использования ауто-, ксено- и эксплантатов к настоящему времени определены. Теперь на первом плане стоит проблема создания протеза, обладающего всеми свойствами, необходимыми для полноценного его функционирования и обеспечения физиологических функций сосуда.

Результаты 16 - 20 из 57