Россия уже потратила 3 миллиарда рублей на закупку вакцины против гриппа A/H1N1, Роспотребнадзор просит правительство выделить дополнительные средства, сообщил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Что касается закупок гриппозной вакцины – это почти 3 миллиарда рублей, это то, что мы уже отконтрактовали и оплатили", передает слова Онищенко РИА Новости .
По словам министра, Роспотребнадзор запросил у правительства РФ дополнительные средства на эти цели.
"Первого числа туда был внесен соответствующий проект распоряжения", – сообщил он. |
Вирусологи из США нашли способ борьбы с одной из самых опасных болезней современности. Разработанный ими препарат блокировал активность вируса, зараженные которым погибают в 90% случаев.
Эбола: кровавая смерть
Первые симптомы лихорадки Эбола схожи с большинством сравнительно безобидных инфекций: температура, слабость, головная боль, боль в горле и мышцах.
Но потом вирус начинает свою работу в крови больного. Он нарушает свертывание крови и вызывает образование закупоривающих сосуды сгустков. Кроме того, другой белок вируса уничтожает коллаген – белок, обеспечивающий эластичность кожи и соединительных тканей. Отмирают и отслаиваются слизистые оболочки, открываются многочисленные кровотечения – кровь идет из расслоившихся десен, половых органов, уголков глаз. Кожа покрывается мелкой сыпью – от многочисленных кровоизлияний.
Из-за высокой смертности (до 90% заболевших) и отсутствия лекарств врачи при лечении зараженных лихорадкой Эбола обязательно используют спецзащиту.
Несмотря на образование тромбов, угрожающих инсультом и другими осложнениями, вытекающая кровь не сворачивается и больной может умереть даже не от нарушения работы внутренних органов (часть которых оказывается пораженной и, по сути, начинает разлагаться внутри живого организма), а просто от кровопотери. Кровь, рвотные массы и другие выделения больного крайне опасны – концентрация вируса в них особенно велика. Со дня открытия вируса врачи насчитали 1850 случаев болезни и около 1200 из них закончились смертельным исходом. Во время последних вспышек умирало до 90% заразившихся и, несмотря на все усилия, создать лекарство врачам и ученым пока что не удалось.
Выключатели для генов помогают искать лекарства
Вирусологи из университета Техаса решили проверить – как можно заблокировать проникновение смертоносной инфекции в клетку? Для этого ученые заготовили для каждого белка специальный "выключатель" в виде короткой молекулы РНК. Такие "выключатели" блокировали синтез белков, связываясь непосредственно с переносчиком генетической информации от ДНК к рибосомам – структурам, на которых клетка синтезирует необходимые ей белки.
Метод использования РНК-выключателей позволил быстро перебрать все 735 потенциальных белков. Далее ученые при помощи специальных математических алгоритмов проанализировали собранную информацию и установили потенциальные мишени для будущего лекарства.
Белок CaMk2 оказался критичным для заражения клетки. В норме он вовлечен во многие важные процессы (вплоть до формирования памяти) и блокирование его может привести к побочным эффектам – но при лечении геморрагической лихорадки это уже не столь существенно. Зная белок, исследователи уже быстро подобрали и лекарство, которое временно отключает его: после чего попытались заразить культуру клеток вирусом в присутствии нового препарата.
Эболе вход запрещен
Результат действия потенциального лекарства оказался положительным. Вирус удалось остановить: он не мог заразить клетки. Применительно к больным это будет означать что после заражения стремительное распространение инфекции по организму удастся остановить до того, как пациент начнет умирать от кровоизлияний или отказов внутренних органов.
Впрочем, поясняют ученые, сначала надо испытать препарат не только на клетках, но и на животных. Если эти испытания окажутся успешными – одна из самых зловещих болезней перестанет быть смертным приговором для большей части заразившихся. |
Британские и японские исследователи выяснили, что наблюдающийся при анорексии дефицит белка BDNF исчезает после выздоровления. Это значит, что для исцеления от болезни не требуется исправления генетического кода.
В исследовании японских психиатров и их английских коллег приняли участие 29 страдающих анорексией женщин, 18 бывших пациенток, которых врачи ранее признали выздоровевшими, и контрольная группа в составе здоровых 28 человек. Проведенное обследование и анализы крови всех участников эксперимента позволили выяснить, какие именно параметры меняются во время болезни и в период последующего выздоровления.
Смерть от дистрофии
Анорексия относится к расстройствам, связанным с приемом пищи, когда страдающие ею люди (как правило, женщины) начинают чрезмерно ограничивать себя в еде. Несмотря на то что аппетит у больных часто сохраняется, они одержимы идеями снижения веса, похудения и борьбы с якобы наблюдающейся у них полнотой.
Модели-дистрофики В распространении анорексии обвиняют, в частности, модельеров. По мнению главного редактора британского журнала мод Vogue, новые коллекции одежды рассчитаны на патологически худых девушек с выпирающими костями и полным отсутствием груди и бедер.
Несмотря на то что увлечение диетами считается в обществе сравнительно безобидным, а в качестве стандарта женской красоты иногда рассматриваются худощавые девушки, анорексия является серьезной медицинской проблемой. В той или иной степени этому заболеванию подвержено свыше 1% женщин, из них без лечения не менее 5% в итоге умирает от недоедания. Общее количество смертей от анорексии подсчитать сложно.Но американские психиатры в 2001 г. говорили о 145 случаях, фиксируемых в США ежегодно.
Анорексики одержимы идеей снижения массы до последнего: они продолжают отказываться от еды, когда прекращаются менструации или начинают выпадать волосы и нарушается работа внутренних органов. Последствия болезни схожи с последствиями голода у жертв гуманитарных катастроф. Разница лишь в том, что анорексия поражает жителей вполне благополучных стран, в том числе в России. Страдающим анорексией в этих странах еды хватает, но из-за ряда психологических проблем и генетических факторов они просто от нее отказываются.
Ученые против анорексии
В ходе последних исследований врачи обнаружили нечто ранее ускользавшее от их внимания: снижение содержания белка BDNF у жертв анорексии оказалось обратимым. То есть у тех, кто переболел анорексией несколько лет назад, уровень BDNF , необходимого для роста нервных клеток, возвращался к показателям нормы.
Открытие белка BDNF и его возможностей восстанавливать свой уровень после выздоровления стало лишь очередной страницей долгого поиска учеными причин анорексии. Несколько разных групп медиков и биологов по всему миру исследовали роль данного белка с середины 1990-х гг. Были использованы практически все достижения современной науки, чтобы определить, каким образом BDNF может быть связан со смертью девушек (анорексия наиболее распространена среди подростков) от недоедания во вполне благополучных странах.
Белок вводили подопытным крысам – те худели. Специалисты по генной инженерии создавали мутантных мышей, у которых был поврежден ген BDNF-белка. Медики из Испании проанализировали геном свыше 1 тыс. пациентов из пяти европейских стран и узнали, что у многих из них на определенном участке ДНК была зафиксирована "поломка": ген BDNF содержал дефект, который мог приводить к развитию болезни.
Казалось бы, найдена генетическая причина болезни. Однако новая работа ученых заставила пересмотреть существующую точку зрения.
Изменения происходят в мозгу
Поскольку после выздоровления уровень белка приходит в норму, ученые предположили, что его количество в организме определяется не только и не столько генами. А это в свою очередь значит, что для избавления от болезни не потребуется исправления генетического кода. Больные имеют шансы справиться с болезнью и другими, более доступными способами, в том числе прибегая к помощи психотерапевтов.
Ученые, проводившие исследование, называют важным для оценки процесса выздоровления количество белка BDNF , но уточняют, что для полного изучения его роли в развитии болезни потребуется провести еще несколько долгосрочных исследований. |
В Австралии эпидемиологи указали на угрозу распространения вируса свиного гриппа среди аборигенного населения страны. По словам экспертов, в общинах коренных жителей Зеленого континента нет никаких условий, чтобы предотвратить молниеносное распространение смертельной болезни.
В селениях аборигенов до сих не существует водопровода. Туземцы ограничены от всего внешнего мира, и не обращаются в публичные медицинские центры. После того, как в Австралии впервые выявили случай заражения у коренного обитателя, эпидемиологи забили тревогу, сообщает в среду AP .
По их словам, если вирус проникнет в общины, то последствия могут достигнуть масштабов национального бедствия. |
Эксперты из министерства сельского хозяйства США предположили, что свиной грипп пришел не из Мексики, а из Азии. В пользу их гипотезы говорит генетическое сходство вируса с ранее обнаруженным в Гонконге штаммом.
Эмми Винсент , специалист по вирусным инфекциям из министерства сельского хозяйства США, в интервью New York Times заявил о том, что вирус A/H1N1 до начала эпидемии не находили у свиней из Северной Америки. Зато очень похожий вирус нашли еще в 2004 г. на свиноферме в Гонконге.
По его словам, мутантный и способный активно заражать людей штамм возник в результате следующей цепочки событий: сначала вместе со свиньями вирус перенесли из США в Азию, там A/H1N1 мутировал, инфицировал человека, и уже человек перенес новый штамм обратно в Северную Америку.
Проверить уже не удастся
Ученый особо подчеркнул, что установить истину, возможно, и не удастся. Хотя в пользу его гипотезы свидетельствует то, что вирус, вызвавший пандемию, обнаружили у канадских свиней только в конце апреля. При этом медики и ветеринары твердо установили, что заражение животных произошло после приезда на ферму рабочего из Мексики, а до этого у свиней не было вируса A/H1N1.
При этом животные на свинофермах США и Мексики как минимум с 1930-х годов неоднократно болели свиным гриппом,который для человека не представлял никакой угрозы. Люди заражались им редко, а ограничения в перемещении животных не способствовало распространению заболевания: генетики установили, что до 1980-х гг. скорость мутации свиного гриппа в несколько раз уступала скорости мутации заболевания человеком вирусом H3N2.
Но, как объясняет Винсент, все изменилось после начала экспорта свиноматок из США в азиатские страны. По его гипотезе, одно из животных перенесло болезнь в Азию. Там в ходе мутаций вируса возникла способная с большой вероятностью заражать людей форма, которую люди и перевезли обратно в Северную Америку.
Кто заразился свиным гриппом где-то в Азии, когда и как болезнь прибыла в Мексику или США, какова судьба зараженного пассажира – по словам ученого, установить уже не удастся. Научная ценность гипотезы от этого, безусловно, снижается, но выглядит она весьма убедительно.
Развитие эпидемии
Вне зависимости от того, откуда именно пришел вирус, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о глобальной эпидемии – пандемии. Число заболевших по состоянию на 22 июня перевалило за 50 тыс. человек. Статистика с начала эпидемии позволяет сделать вывод о том, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии: с каждым днем число зараженных увеличивается все больше.
Число заболевших "свиным" гриппом A/H1N1. Пунктирная линия - возможный прогноз, основанный на предположении о том, что инфекция распространяется в геометрической прогрессии. Данные ВОЗ, график построен GZT.RU
Разные страны по-разному справляются с инфекцией, и ВОЗ больше всего обеспокоена судьбой беднейших государств: в них смертность от болезни в десятки раз превосходит показатели регионов с хорошо развитой системой здравоохранения.
Врачи США сообщают о том, что пока умирает одна четвертая процента заболевших. В Великобритании и Австралии больных уже больше 2 тыс. и умерло пока по одному заразившемуся, причем в Шотландии смерть объясняется не столько свиным гриппом, сколько неназываемой хронической болезнью. Японские медики и их китайские коллеги смогли не допустить трагических исходов: в этих странах новая болезнь практически не опаснее обычного гриппа.
А вот в Аргентине и Мексике умирает около процента заболевших. Если вирус в массовом порядке доберется до бедных стран раньше вакцины и противовирусных препаратов, число жертв болезни может составить миллионы человек. |
Результаты 54 - 58 из 69 |